站内搜索

文学院

汉语言文学 本科 学制四年

培养目标:坚持以马克思主义为指导,培养具有坚定正确的政治方向、扎实的中国语言文字基础和较高的文学素养,系统掌握中国语言文学的基本知识,具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力和运用母语进行书面、口语表达的能力;掌握1门以上外语,有计算机文字信息处理能力和人际沟通、交往能力的应用型人才。

主干课程:中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、语言学概论、文学概论、美学原理、写作;语文教学论、朗读与演讲、写字;文学创作。

就业方向:在行政机关、文化教育单位、传媒机构、对外交流等各类企事业单位,从事汉语言相关工作。

书法学 本科 学制四年

培养目标:强调国学基础,重视文化修养,旨在培养德才兼备、德艺双修,系统掌握书法学专业的基本理论、基础知识和基本技能,初步掌握艺术学与中国语言文学的学科现状,具有较强专业迁移能力与创新实践能力的适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:艺术学概论、书法学概论、中国书法史、中国书法理论、美学原理、篆书技法、隶书技法、楷书技法、行书技法、草书技法、书法创作。

就业方向:在学校、教育机构、新闻出版、文管部门等领域从事书法创作与研究、书法艺术教育与推广、书法文化产业管理与经营等相关领域的工作。

秘书学 本科 学制四年

培养目标:培养具备较高科学素质和人文修养,掌握扎实的秘书学基础理论和基本技能,熟练应用现代办公技术、网络与多媒体技术,具有较强的汉、英言语交际与书面表达能力和初步的品牌运营与商务策划能力的应用型人才。

主干课程:秘书学概论、秘书实务、实用文体写作、办公室管理、公关策划与实务、新闻宣传、会展策划与实务、秘书礼仪、言语交际艺术、商务谈判、国际商务、文书学、档案管理学、行政管理、商务管理、办公自动化、速录与速记、图像采集与处理技术,实用会计、秘书法律基础、经济金融基础、广告创意与策划、社会调查与实务、产业课程、文化素养课。

就业方向:可在政府机关、企事业单位、新闻出版部门从事秘书、档案、管理等方面工作。

汉语国际教育 本科 学制四年

培养目标:培养具有扎实汉语言文学功底及普通语言学理论基础,具备较高人文素养,对中国文学、中国文化及跨文化交际等有较全面的了解,掌握对外汉语教学的基本规律和方法,并有效应用于教学实践,外语听、说、读、写能力较强,能熟练使用外语进行课堂教学和对外交流的高素质应用型人才。

主干课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、国际汉语教育概论、对外汉语教学法、海外汉语教学研究、中国古代文学、中国现当代文学、中国文化概论、跨文化交际学、专业英语、英语听说、涉外礼仪、心理学、现代教育技术

就业方向:学生毕业后可进入对外汉语教学机构、国际学校、海外孔子学院或课堂、国家外事机构、新闻出版部门、外资或合资企业等从事对外汉语教学、管理、研究以及对外交流等工作。




地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com Copyright ◎ 2014 保定学院网络管理中心 版权所有