保定学院环境工程专业

作者: 时间:2022-05-25 点击数:

一、培养目标

本专业植根保定,服务京津冀区域协同发展,培养具有社会主义核心价值观、可持续发展理念,良好的职业道德和社会责任感,具备扎实的环境工程与监测的理论基础知识和基本技能,掌握环境污染控制技术开发与工程设计、污染治理设施运营管理、环境规划与管理、环境监测与评价等综合专业技能,具有较强的工程实践能力,能够在环境监测、环境工程及其他环境保护相关行业或部门从事环境污染控制、工程设计及运营管理、环境监测与治理、环境评价等方面工作的应用型技术人才。

二、就业方向

毕业生可在环境工程技术、环境第三方检测、环保设施运营、环境影响评价、环境管理咨询等企业和机构,从事设计、检测、运营、评价、咨询等方面的工作;也可在政府相关部门从事环境管理方面的工作。

三、师资队伍

本专业拥有一支综合素质高、结构合理、业务精湛、学历层次和学术水平高的教师队伍。现有专职教师 20人,其中教授3人,副教授6人,讲师7人,高级职称占比45%;博士学位8人,硕士学位以上18人。近年来,教学团队承担了多项国家级和省级科研项目,建设了多门保定学院一流课程和优秀线上课程。

四、实践教学

本专业拥有比较完善的实验设备和实验平台,已建成了仪器分析室、环境工程实验室、虚拟仿真实验室和环境工程实践操作平台,共享无机实验室、有机实验室、分析实验室和微生物实验室等4个基础实验室。拥有环境工程和检测常用仪器设备200余台件,价值500余万元。实验室面向学生开放,供学生进行课外学术研究。

本专业积极筹建实习、实训基地,为专业人才培养建立了良好的实践教学平台。目前已经同河北中天环保技术有限公司、河北木本水源环保科技有限公司、河北盛华尔生物医疗科技有限公司等12家企业开展合作,保障学生实践能力和专业核心能力的迅速提升。

绿水青山就是金山银山。党的十八大将生态文明建设纳入五位一体总体布局,我国进入生态文明建设新时期,环境生态工程专业人才需求也是日益增多,学生就业前景良好,学生能力得到社会的一致认可。

保定学院环境生态工程专业欢迎您加入,共同为建设美丽中国添砖加瓦!

地址:河北省保定市莲池区七一东路3027号  邮编:071000    Copyright ◎ 2014  保定学院网络管理中心  版权所有