保定学院体育教育专业

作者: 时间:2022-05-18 点击数:

体育教育专业始建于1986年,在30多年的发展历程中,教学质量、毕业生就业率及专业发展始终处于省内同类院校前列。体育教育专业学制四年,授予教育学学士学位,培养德智体美劳全面发展,具备扎实的体育基础知识、基本技能和较强的体育教学能力,具备体医融合理念和健康教育能力,能够积极践行“健康中国2030规划纲要”中关于学校体育教学与健康教育的要求,具有创新精神和实践能力,高效组织课堂教学、课外活动、训练、竞赛,并具备开展体育教学研究和学校管理工作的优秀体育教师

保定学院体育学院体育训练中心及保定市冠军博物馆

体育教育专业秉持“立德树人、以体育人、以文化人”办学指导思想,大力弘扬“七六红色精神、西部支教精神、冠军精神”,依托“冠军公园、冠军博物馆、体育文化长廊、体育文化秀林”建设为学生学习创造育人环境,与多名世界冠军合作为学生发展创造实践条件。

前国家队女足教练王海鸣指导教学

体育教育专业拥有专任教师47人,外聘教师19人。其中教授7人,副教授16人,硕士31人,博士1人。近年来,主持纵向课题46项,横向课题3项,著作12部,以第一作者发表论文共计100多篇,知识产权专利1项,科研成果获奖9项;现有专用实验实训室多间,包括推拿按摩康复训练室、体能训练室、瑜伽训练室、体育舞蹈教室、乒乓球教室、体操活动区、运动长廊、生理实验室、生化实验室等;标准400米田径场1个,标准足球场1个,灯光篮、排球场地16块,灯光网球场地4块,跆拳道训练馆1个,综合训练馆1个,在建综合实训楼1个。为体育教学、训练、竞赛和课外活动创造了良好的教学条件,能充分满足学校体育教学需求。

近几年取得国家级、省级专业奖项的部分奖杯

专业办学突出创新实践能力培养,为学生提供优异的学习环境,教学训练考研成绩始终位于省内前列,为学生就业打下良好基础。近几年取得国家级、省级专业奖项46人次;河北省创新创业一等奖1项,二等奖1项;体育教育专业每年平均考取研究生10人,考取院校有北京体育大学、华东师范大学、西安体育学院、首都体育学院、天津体育学院、东北师范大学、成都体育学院、广州体育学院、中北大学、河北师范大学、湖南师范大学、吉首大学、内蒙古师范大学等。

专业在保定市20多所中小学建立实习实训基地,同时建有中国大学生体育协会跆拳道示范团培训基地、北京乾正隆跆拳道人才培训基地国际健身气功联合会人才培训基地、河北省少数民族传统体育项目培训基地。

教学基本功大赛

国际健身气功联合会人才培训基地

在夯实学生教学、研究、管理能力的基础上充分考虑就业单位、社会发展与学生的现实需求,开设了运动处方、青少年体育训练与竞赛两个系列课程。

运动处方系列课程开设运动处方健康教育学 体育保健学体质测量与评价运动安全教育与急救运动营养学推拿与按摩等课程。课程采用课堂教学与课外实践相结合,经常性宣传教育与集中式宣传教育相结合,知识与能力、情感培养相结合的健康教育模式。通过对课程学习学生能够掌握“健康中国2030规划纲要”中关于学校体育教学与健康教育的要求,具备体医融合理念,掌握健康教育知识,具有健康教育实践能力,能为青少年制定合理的运动处方。

体育教育专业学生为雄安新区马拉松比赛选手提供赛后康复志愿服务

青少年体育项目训练与竞赛系列课程包括田径、篮球、足球、排球、健美操、跆拳道、乒乓球、摔跤、武术、健身气功、冰雪等项目。课程采用课堂与课外训练相结合,注重体能、技术能力、战术能力、心理能力、运动智能的系统训练全面发展,突出国家级比赛。通过对课程的学习培养学生从事青少年竞技体育科学选材、训练、竞赛、管理的综合实践能力,为学生毕业后从事青少年体育训练夯实基础。

中国大学生跆拳道(竞技)锦标赛勇夺金牌

在中国大学生跆拳道(品势)锦标赛荣获四项全国冠军

中国大学生武术散打锦标赛2金2银4铜,女团第一名、男团第二名,并体育道德风尚奖

在中国大学生武术套路锦标赛上获得3金1银3铜的优异成绩