保定学院物联网工程专业

作者: 时间:2022-05-09 点击数:

本科 学制四年

培养目标

培养能够系统掌握物联网相关理论、方法与技能,具有网络技术、传感技术等信息领域的专业知识,能胜任物联网相关技术研发、应用与智能系统的设计与开发等工作的高级工程技术人才。

主干课程

计算机网络、路由与交换、无线通信原理、单片机原理与技术、RFID原理及应用、物联网移动应用开发、软件开发技术、物联网数据处理、物联网中间件设计、嵌入式系统、网络规划与设计、物联网定位技术、电路仿真等。

就业方向

毕业生可以到科研部门、企事业单位和电子通信等信息技术领域从事物联网应用系统的开发和技术管理工作,也可从事计算机应用领域、通信领域软件系统的研发和技术管理工作。

扫码观看本专业更多信息

保定学院信息工程学院于2014年开设物联网工程本科专业。2015年被确定为我校转型发展试点专业,2017年顺利通过学士学位授予权评估,2019年被评为校级“一流专业”,2021年3月获批省级一流专业。

物联网工程专业现有专任教师7人,外聘企业导师3人。专任教师中副教授2人,讲师5人,具有硕士学历教师6人,具有项目开发经验10年以上3人,联合研发数十项横向课题。多名教师被学校授予育人楷模、教学标兵、科研标兵等荣誉称号。学院定期开展学术交流,通过访学、参加专业学术会议和师资培训班等多种形式更新专业知识、优化观念格局、提高教师教学、科研意识和能力。专业任课教师先后接受阿里巴巴、北京邮电大学、北京雷课教育科技有限公司、全国高校教师网络培训中心以及弘成科技发展有限公司等相关公司部门培训。每学期安排教师到保定长城汽车、保定市心慧教育技术装备有限公司、河北微电网络科技有限公司等企业锻炼,解决企业实际问题,提升教师教学和实践能力。

参加展览活动

教师取得教学、科研成果、奖励多项。教学方面,专业课程《路由与交换》、《单片机原理与技术》被确定为保定学院一流本科课程;《嵌入式系统开发》、《移动应用开发》、《路由与交换》三门课程获批立项应用型课程。科研方面,发表核心论文3篇,省级论文10篇,纵向课题12项,横向课题1项,成果专利5项,著作权18项,著作成果1项。师德荣誉方面,教师获奖多项,包括保定市科技进步一等奖,保定市学术和技术带头人称号、保定市“最美教师”、第一届全国高等院校工程应用技术教师大赛三等奖、保定学院首届教学十佳标兵等奖励。教师继续教育方面,获行业证书多项,包括物联网应用高级工程师、青少年软件编程指导教师等。

本专业现有物联网综合实验室、网络实验室、单片机实验室、开源硬件实验室等多个专业实验室和智能硬件工作坊。通过建设“智能硬件工作坊”,建立物联网专业学生的专业兴趣小组,协调企业、资本对接高校学生创新创业项目,孵化符合地方经济市场需要的特色智能产品。

近几年,教师指导学生在各类省级以上专业竞赛获奖123项,国家级获奖21项。教师指导的国家级、省级大学生创新创业训练计划项目立项四十余项。其中,学生主持的“RFID外壳定制及视觉检测封装流水线”项目获2019世界机器人大赛冠军赛冠军(一等奖),2020-2021连续两年获河北省大学生创新创业年会特等奖。学生通过参加学科竞赛,除了提高专业能力,锻炼动手能力外,在考研和就业过程也得到了导师和企业的高度认可。

自2014年开设物联网工程专业,到目前已有五届毕业生,共有四十余名毕业生考入中国海洋大学、北方民族大学、北京化工大学、桂林理工大学、河北大学、河北工业大学、河北农业大学、华北电力大学、燕山大学、华北理工大学、青海大学、长安大学、天津工业大学等多所高校深造。毕业生就业于苏州方位、天融信、英瑞博、杭州泰联科技有限公司、北京丰沃创新科技有限公司、云泰互联科技有限公司、亚信科技(中国)有限公司等多家优秀企业,部分学生考取公务员或事业单位,被国家税务总局廊坊市税务局、中国建设银行股份有限公司保定分行等企事业单位录用。

地址:河北省保定市莲池区七一东路3027号  邮编:071000    Copyright ◎ 2014  保定学院网络管理中心  版权所有