保定学院物流工程专业

作者: 时间:2022-05-08 点击数:

物流工程专业

本科 学制四年

培养目标

本专业培养具备良好的科学文化素养和国际视野,掌握现代物流工程的基本理论与科学分析方法,具有宽广扎实的专业理论基础和现代科学创新意识,能在物流行业从事企业物流运营管理和采购运作的高素质应用型物流人才。

主干课程

管理学、现代物流学、物流运筹学、物流系统规划与设计、物流系统建模与仿真、现代物流信息技术、运输组织学、采购管理与库存控制、系统工程、数据分析方法及应用。

就业方向

毕业生可在物流行业及与物流行业紧密相关的制造业、电子商务、农业及流通服务业从事采购管理类、物流规划与运作管理类、生产运作与管理类、计划管理类工作。

扫码观看本专业更多信息

物流工程本科专业2016年开始招生,目前已有两届毕业生。2021年物流工程专业面临转型发展,培养方向从侧重培养物流管理人才向培养工程技术人才转型,以行业对物流工程专业人才需求为导向,将培养工程应用型人才的培养目标放在首位。课程设置方面也增加了更多的实践应用课程,重点培养学生的实践能力,在规范教学管理的同时,积极拓展学生的实习实训、就业基地。

物流工程专业现有专任教师6人,外聘教师3人。专任教师中副教授2人,具有硕士学历的5人。学院定期开展学术交流,通过参加专业学术会议和师资培训班等多种形式更新专业知识、优化观念格局、提高教师教学、科研意识和能力。专任教师先后参加菜鸟校园智慧物流末端综合实训双师课堂、混合式金课建设专题研修班等相关培训。每学期安排教师到保定市众腾汽车销售有限责任公司、保定市心慧教育技术装备有限公司、河北新发地农副产品有限公司等企业锻炼,解决企业实际问题,提升教师教学和实践能力。

为了充分激发学生的学习兴趣和创新能力,提高学生自主学习和解决问题的能力,提升学生自身就业竞争力,积极组织学生参加各类学科竞赛。教师在指导学生参赛过程中,也能够开拓思路,提高教学水平,充实教学内容。近两年,教师指导学生在全球供应链建模设计大赛、全国大学生采购实践大赛、河北省互联网+大学生创新创业大赛等学科竞赛中都取得了较好成绩。

作为一所地方应用型本科院校,本专业人才培养目标与地方经济发展的目标高度契合。学院先后建成仓储库存管理实习实训室、物流沙盘实训室、物流大数据采集平台及物流工程课程辅助实验教室;与河北顺丰快递公司、河北新发地集团、京雄集团、长城汽车股份有限公司成立校外实习实训基地,为教师和学生提供实习平台,解决90%的毕业生毕业实习岗位。

目前,有十余名毕业生考入上海海事大学、燕山大学、重庆交通大学、石家庄铁道大学、河北工程大学、河北经贸大学、天津理工大学等多所高校深造。毕业生就业于河北新发地农副产品有限公司、保定旺顿商贸有限公司、北京顺丰快运有限公司、石家庄雨润农产品全球采购有限公司、河北京东信成供应链科技有限公司、北京良物珍品电子商务股份有限公司等多家公司,部分学生考取公务员或事业单位,被新乐市市场监督管理局、秦皇岛市委组织部、赞皇县土门乡人民政府、中国核工业第五建设有限公司等企事业单位录用。

地址:河北省保定市莲池区七一东路3027号  邮编:071000    Copyright ◎ 2014  保定学院网络管理中心  版权所有